Дисграфия: причины, диагностика, лечение
Дисграфия – это нарушение процесса написания, которое вызвано кризисом психических функций человека, а именно тех, с помощью которые реализуются письменная речь. Основной симптом – регулярные ошибки письменное речи. Для устранения патологии необходима коррекция по специальными психолого-педагогическим методикам.
Причины заболевания
Глубинная причина нарушений письменной речи – общая речевая задержка и замедленное развитие произношения звуков. Существует две группы причинных факторов:
- Органические. Письменная речь может быть нарушена вследствие повреждений ребенка в околородовом, натальном и постродовом периодах. Также к этой группе факторов относят повреждения во время родов и различные виды соматических заболеваний.
- Социально-психологические. Задержка развития письменной речи может быть обусловлена билингвизмом в семье. Общий психологический микроклимат в окружении ребенка и способы коммуникации с ним также влияют на развитие письменной речи.
Как выявить дисграфию?
Яркий симптом дисграфии – регулярные и яркие ошибки в письменной речи. Стоит отметить, что письменные ошибки не обусловлены правилами языка и его нормами.
Несколько примеров проявления:
- замена и/или смешивание букв: «ш-щ», «в-д», «м-л»;
- замена или пропуски слогов, дробление сруктуры слов и выражений;
- отсутствие согласованной речи;
- трудно разборчивый почерк;
- гиперреактивность и быстрая утомляемость ребенка.
Диагностика дисграфии
Диагностировать дисграфию на ранних периодах поможет консультация у врачей-специалистов, таких как: невролог, офтальмолог, отоларинголог, логопед. Для выявления причин патологии проводится комплексное обследование, в ходе которого осуществляются:
- психологический анализ речи ребенка на письме;
- поведенческий анализ ребенка;
- анализ показателей зрения и слуха;
- изучение строения артикуляционного аппарата и аппарата ручной/речевой моторики;
- контроль за произношение звуков, анализ и синтез лексикона ребенка.
Результатом комплексного исследования становится логопедическое заключение на основании протокола обследования.
Коррекция патологии
План коррекции формируется индивидуально и опирается на психологическое и логопедическое заключения. В процессе реабилитационных процедур восполняются пробелы в произношении букв, звуков, восстанавливаются некоторые фонетические недочеты. Процесс коррекции предполагает также расширение словарного запаса и развитие связной грамотной письменной речи. Коррекция осуществляется в формате специальных письменных упражнений. Дополнительно могут назначаться физиотерапевтические процедуры и реабилитация массажем, гидротерапией и ЛФК.
Предупреждение задержки письменной речи
В качестве профилактики дисграфии необходимо постоянное наблюдение у логопеда. Этим обусловлены регулярные осмотры детей по месту их обучения. Комплексная работа специалистов различных профилей и родителей поможет преодолеть развивающуюся патологию.
Предупредить развитие дисграфии возможно еще до начала обучения, если сконцентрировать внимание на развитии навыков удержания пишущего предмета и сенсорных функций. Помните, что устное произношение и письменная речь должны развиваться одновременно. Поэтому важно отслеживать состояние лексикона ребенка.
Более подробная консультация возможна по телефону +7 (977) 829-83-55. Сертифицированные специалисты клиники биоакустической коррекции проводят коррекцию задержек устной и письменной речи у детей и взрослых.