Задержка психического развития (ЗПР) – патология, которая проявляется у детей в нарушении нормальной скорости развития психических процессов. Симптомы обычно проявляются лет в пять, на шестой год жизни. При ЗПР базовые познавательные функции ребенка, среди которых мышление, концентрация внимания, способность запомнить, намного слабее развиты, нежели у сверстников. Тем не менее родителям не стоит впадать в отчаяние: если вовремя обратиться к специалисту, знающему свою работу, то можно избежать любых неприятных последствий.

ЧЕМ ЗПР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗРР И ЗПРР?

Эта патология относится к наиболее частым из тех, что встречаются у детей в плане умственного развития. Примерно половина всех детей, отстающих от других учеников, страдают от такого нарушения, как ЗПР. Стоит отметить, что большинство из этих детей учится не в специализированных учебных заведениях, а в стандартных общеобразовательных. Диагноз ставится только дошкольникам и в начальных классах. Если же при поступлении в среднее звено у ребенка наблюдаются подобные патологии, то речь идет уже о более серьезном диагнозе.

Часто родители, детям которых ставят ЗПР, слышат от врача еще и такой диагноз, как ЗРР. Последнее расшифровывается как задержка речевого развития. Как правило, эти диагнозы идут рука об руку, поскольку у маленького пациента с отставанием формирования психики обычно наблюдаются трудности в устной и письменной речи. Специалист нередко принимает решение объединить диагнозы и записывает в карточке ЗПРР — задержка психоречевого развития.

ЗПР = УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ?

Однозначно нельзя называть задержку развития умственной отсталостью. Ребенок может быть просто педагогически запущен, тогда как дети с умственной отсталостью изначально обладают слабым интеллектом, связанным с нарушением формирования мозга еще в утробе матери, различными синдромами и травмами. Иными словами, ребенок с ЗПР имеет все шансы догнать сверстников, тогда как при умственной отсталости это невозможно.

ПРОЯВЛЕНИЯ ЗПР У РЕБЕНКА

При этой патологии нарушения в интеллектуальной сфере проявляются в достаточно легкой форме, но затрагивают ряд аспектов, которые будут указаны ниже.

Внимание – сложности с концентрацией и усидчивостью, ребенок не может сконцентрировать внимание, выслушать до конца задание или вникнуть в вопрос, перебивает и постоянно отвлекается. Ему сложно усидеть на одном месте, он очень несобранный и нетерпеливый, зачастую восприятие информации фрагментарное.

Память – зрительная работает лучше, чем аудиальная (на слух). Малышам сложно запомнить упражнение или пересказать прочитанный материал. Характерно частичное запоминание, порой разрозненными, не связанными друг с другом кусками.

Восприятие – требуется больше времени для обработки информации и дальнейшей работы с ней. При обучении стоит отдать предпочтение наглядным примерам для лучшего усвоения материала.

Эмоциональная сфера – дети с задержкой психического развития эмоционально нестабильны, легко внушаемы и возбудимы. Они редко проявляют инициативу, а также имеют проблемы с тем, чтобы организовать свою деятельность.

ВИДЫ ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Конституционная – ребенок ведет себя младше своего возраста. Он сильно привязан к маме, ему сложно привыкнуть к новой обстановке/людям. Ребенок не самостоятелен и очень невнимателен.

Соматогенная – чаще всего возникает из-за перенесенных в раннем детстве заболеваний, приводящих к недоразвитому состоянию центральной нервной системы. У детей, которые провели детство в условиях больницы, низкая познавательная активность, работоспособность, они пугливы, не уверены в себе, заторможены или наоборот гиперактивны.

Психогенная – причинами обычно становятся неблагополучные семьи, где малышу не хватает родительского внимания или его наоборот гиперопекают, часто и необоснованно наказывают. Такой ребенок вырастает безынициативным и не волевым.

Церебрально-органическая – эта классификация самая распространенная. Она корректируется тяжелее всего. ЗПР этого типа связана с поражениями ЦНС. Проявляется либо в виде гиперактивности, чрезмерной шумности, крикливости, либо в несамостоятельности и нерешительности. Такие детки не эмоциональны и равнодушны к тому, как окружающие их оценивают.

ДИАГНОСТИКА ЗПР

Подозрения на ЗПР возможно подтвердить только комплексной диагностикой нескольких специалистов, среди которых дефектолог, педиатр, логопед, психиатр и другие.

Лечение задержки психического развития

Методы коррекции зависят от разновидности ЗПР и личных особенностей пациента, специалистами разрабатывается индивидуальная программа занятий для ребенка, которой он с родителями будет следовать. Она состоит из комплекса различных блоков, которые помогут поднять уровень развития. Наряду с интеллектуальными занятиями предлагается психологическая коррекция, физиотерапия, полезно контактировать с животными, например, с лошадьми, плавать в бассейне, заниматься арт терапией.

КАК ПРОХОДИТ ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ЗПР?

Детей с ЗПР часто определяют в самую обыкновенную школу. К пятому классу проявления задержки обычно исчезают, правда, сейчас симптомы часто сохраняются и до девятого класса. Важно не запускать процесс и заниматься с ребенком дополнительно, потому что учитель, как правило, не имеет возможности уделять время отстающему ученику, а самостоятельно он школьную программу не догонит.

Если же родители поздно спохватились, и у ребенка в плане знаний настолько серьезные пробелы, что при всем желании он не сможет догнать класс, лучше оставить его на второй год. В случае с детьми с ЗПР очень важно не упустить время. Некоторым детям показана особая программа обучения, и родители обязаны подойти к ней со всей ответственностью. В конце четвертого класса школьник должен снова пройти обследование, чтобы отследить динамику и, возможно, к огромному счастью родителей, диагноз будет снят.

Цены

Акции и спецпредложения

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста

Наши преимущества

Клиника основана разработчиками метода биоакустической коррекции

Гарантия честных цен, система скидок для семьи

Профессионализм врачей
и индивидуальный подход
к каждому пациенту

Доброжелательный персонал, комфортная обстановка

Запишитесь к нам на приём онлайн

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь
с условиями политики конфиденциальности

Звоните,
работаем ежедневно
с 08:00 до 20:00

8 (800) 101-88-17

Отзывы

Наши клиники

В Москве

Комсомольская (Москва)			Комсомольская (Москва)

Клиника биоакустической коррекции на Комсомольской

Комсомольская (Москва)			Комсомольская (Москва)

Клиника биоакустической коррекции на Комсомольской

Ховрино (Москва) Ховрино (Москва)

Клиника биоакустической коррекции в Ховрино

Ховрино (Москва) Ховрино (Москва)

Клиника биоакустической коррекции в Ховрино

Чехове (Москва) Чехове (Москва)

Клиника биоакустической коррекции в Чехове

Чехове (Москва) Чехове (Москва)

Клиника биоакустической коррекции в Чехове

В Санкт-Петербурге

Чехове (Москва) Петроградская (Санкт-Петербург)

Клиника биоакустической коррекции на Петроградской

Чехове (Москва) Петроградская (Санкт-Петербург)

Клиника биоакустической коррекции на Петроградской

Чехове (Москва) Московская (Санкт-Петербург)

Клиника биоакустической коррекции на Московской

Чехове (Москва) Московская (Санкт-Петербург)

Клиника биоакустической коррекции на Московской

Чехове (Москва) Академическая (Санкт-Петербург)

Клиника биоакустической коррекции на Академической

Чехове (Москва) Академическая (Санкт-Петербург)

Клиника биоакустической коррекции на Академической

Чехове (Москва) Большевиков (Санкт-Петербург)

Клиника биоакустической коррекции на Большевиков

Чехове (Москва) Большевиков (Санкт-Петербург)

Клиника биоакустической коррекции на Большевиков