ДЦП – детский церебральный паралич, охватывает расстройства двигательного аппарата. Нарушения обусловлены структурными мозговыми нарушениями. Последствия расстройства – нарушение психики, координации, задержка развития интеллекта. При врожденных нарушениях показательны первые 12 месяцев, так как ребенок с ДЦП выделяется среди сверстников по психическому развитию. Для людей с данным типом патологии необходимо наблюдение, диагностика и лечение на протяжении всей жизни.
Детский церебральный паралич – это нарушение двигательных функций человека, вызванное структурными нарушениями в головном мозге человека. Как отмечается статистика, почти каждый второй новорожденный из тысячи отмечен данным диагнозом. Стоит отметить, что риск заболевания повышен для недоношенных детей.
Основная причина возникновения патологии – мозговые повреждения. Как показывает медицинская практика, диагностировать точную причину заболевания проблематично. К возможным распространенным причинам относятся:
-Генетические недостатки.
-Повреждения плода во внутриутробном периоде.
-Инфекции в организме и нарушенный иммунитет.
-Осложнения в процессе родов.
Каждая из перечисленных причин воздействует на кровообращение и замедляет насыщение организма всеми необходимыми питательными компонентами.
Какие существуют факторы риска?
Развитие ДЦП может быть спровоцировано следующими факторами:
Патологию ДЦП можно классифицировать по характеру двигательных расстройств и нарушения развития осанки.
Спастический церебральный паралич
Еще его называют пирамидальным. Симптомы: затруднение в движении мышц, суставов и неспособность к расслаблению, нарушение координации движений, процесса глотания. Внутри этого типа существуют следующие разновидности:
Неспастический церебральный паралич
Менее распространенная форма патологии. Подразделяется на:
Примерную стоимость разового занятия или комплексного лечения можно узнать на нашем сайте. Также вы можете уточнить цену у администратора. Клиники в Москве и Санкт-Петербурге готовы вас принять
В большинстве случаев симптомы возникновения ДЦП сложно отследить на этапе беременности и периода после рождения. Они могут проявиться в первые месяцы и годы жизни ребенка, поэтому необходимо наблюдаться у лечащего врача. В современных условиях проводится качественная гипердиагностика патологии. Как правило, развитие болезни можно определить уже в первый год жизни.
В диагностические процедуры входят:
Детский церебральный паралич относится к неизлечимым заболеваниям. Однако можно восстановить уровень жизни ребенка до приемлемого или даже полноценного при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача. Стоит отметить, что план реабилитационного лечения составляет индивидуально в зависимости от осложнений и симптоматики.
Реабилитационное лечение способствует развитию необходимых интеллектуальных и физических навыков для адаптации ребенка к окружающему социуму. Правильно спланированные реабилитационные мероприятия позволяют совершенствовать речевые, моторные и психические навыки ребенка. Реабилитация компенсирует неврологический дефицит и снижает вероятность дополнительных осложнений, деформаций скелета. Также реабилитация – отличный способ приспособить ребенка к самостоятельной полноценной жизни в окружающем мире. Самый эффективный период процедур – до 8 лет.
Основу реабилитационного лечения составляют:
Лечение с применением лекарственных препаратов зависит от симптоматики и, как правило, каждый из медикаментов купирует определенный симптом. Существует большое количество препаратов, которые применяют в комплексе. В число медикаментов, назначаемых лечащим врачом, могут входить:
При осложнениях и определенных типах болезни может быть осуществлено хирургическое вмешательство. Применяют тонотомию для создания опоры парализованных частей тела. Также среди хирургических процедур могут присутствовать:
Физиотерапия в комплексе с реабилитационными процедурами оказывает благоприятное воздействие на ребенка с церебральным параличом. Среди физиотерапевтического воздействия выделяют:
Популярным и новым методом в лечении ДЦП стала анималотерапия, которая предполагает общение с животными. Воздействие способствует нормализации мозговой структуры через тактильность. К примеру, иппотерапия (терапия с помощью лошадей) или дельфинотерапия. Все занятия проводятся под наблюдением инструктора и психотерапевта.
В современных условиях при соблюдении программы лечения, составленной врачом, можно успешно преодолеть психологический барьер и адаптировать ребенка с церебральным параличом в окружающий его социум. Для успешного внедрения в общество необходима комплексная грамотная работа не только медицинских работников и специалистов, но и родных ребенка. Благоприятная психологическая атмосфера в семье и окружении напрямую влияет на качество жизни ребенка с ДЦП.
Обратить внимание также необходимо на освоение навыков самообслуживания и знаний для социальной жизни. На сегодняшний день адаптация может проходить в специализированных школах, детских садах и центрах, приспособленных для людей с данной патологией.
Расчет прогноза ДЦП индивидуален для каждого больного. Показатели зависят от формы заболевания, осложнений, выбранной программы реабилитационного и медикаментозного лечения. Как правило, комплексная работа семьи и медиков позволяют максимально компенсировать существующие нарушения.
Профилактику заболевания можно осуществлять уже на периоде беременности с контролем состояния здоровья. При правильном ведении беременности возможно вовремя предотвратить гипоксию плода. При профилактике ДЦП также выявляют наиболее оптимальный способ проведения родов.
В клинике реализуются все виды лечения детского церебрального паралича. Сертифицированные специалисты оказывают профессиональные медицинские услуги по приемлемым ценам. Для дополнительной консультации вы можете связаться с нами по телефону +7 (977) 829-83-55.
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста
Клиника основана разработчиками метода биоакустической коррекции->
Гарантия честных цен, система скидок для семьи->
Профессионализм врачей
и индивидуальный подход
к каждому пациенту->
Доброжелательный персонал, комфортная обстановка->
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности
Постоянно ходим в центр на ЛФК и массаж, прошли два курса БАК. Постепенно улучшается координация движений, ходим на ходунках. Если такой прогресс будет и дальше – однажды пойдем сами. Огромное спасибо центру и врачам!
Очень хорошая клиника! Ребенку так понравилась лечебная физкультура, что он сам рвался в центр и дома старается повторять упражнения. Ножки постепенно разрабатываются, уже можем ходить с опорой, садиться. Без опоры тоже, но недалеко.